Направление (250 км)

  • Монастырь Хор Вирап
  • Монастырь Нораванк
  • село Арени

Длительность

  • 9 часов

 Цена турпакета включает:

  • Транспорт
  • Услуги профессионального экскурсовода
  • Питание

Цена турпакета рассчитывается на одного человека в зависимости от количества участников в группе и запрашиваемых услуг.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте

info@extra.am.

Хор Вирап

Нораванк

ХОР ВИРАП

Монастырь Хор Вирап находится у подножия горы Арарат. Монастырь расположен над темницей, в которой в течение 13 лет подвергался мучениям Григор Лусаворич. По свидетельству Ованеса Драсханакертци, на месте этой темницы Католикос Всех Армян Нерсес III Строитель и построил часовню.

Церковь Св. Геворга, в отличие от традиционных армянских церквей с ориентацией с востока на запад и алтарем в восточной части, тянется с севера на юг, напоминая тем самым храм Гарни, возведенный на месте урартского языческого капища. Отсюда и мнение, что, вероятно, здесь ранее находилось святилище.

Настоящее здание церкви было возведено в 642 г. по поручению одного из самых великих католикосов в истории Армении, Нерсеса III (Строителя), прославившегося своей строительной деятельностью. Нерсес III Строитель также положил конец расколу между религией и политикой. В Хор Вирапе рядом с мощами Св. Григора находится и его могила.

Khor_Virap

НОРАВАНК

Нораванк — средневековый памятник Армении. По свидетельству историков данное место являлось священным и в более давние времена. Монастырь Нораванк был построен в XIII-XIV вв. на месте существующей когда-то старой церкви. Нораванк также известен тем, что здесь жили, творили и были погребены известные армянские деятели средневековья.

Нораванк был основан епископом Ованесом, настоятелем монастыря Ваганаванк (около г. Капан), перенесшим сюда в 1205 г. свой епископат. Периодом наивысшего расцвета для монастыря стали последующие два столетия во время правления царской династии Орбелянов, которые превратили его в религиозный и духовный центр Сюника, основав при монастыре родовой склеп.

Монастырь Нораванк связан с именем художника, архитектора и скульптора Момика (1250-1339 гг.) – одной из самых одаренных личностей средневековой Армении.

Նորավանք_Սուրբ_Աստվածածին

АРЕНИ

Арени — село в Армении, который находится в 12 км к юго-востоку от Ехегнадзора. Расположено в долине реки Арпа на её левом берегу. Река после прохождения села, входит в узкое ущелье. Арени — село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами.

Արենի գյուղ