Направление (250 км)

  • Озеро Севан
  • Монастырь Севанаванк
  • Дилижан
  • Монастырь Агарцин
  • Монастырь Гошаванк

Длительность

  • 8 часов

Цена турпакета включает:

  • Транспорт
  • Услуги профессионального экскурсовода
  • Питание

Цена турпакета рассчитывается на одного человека в зависимости от количества участников в группе и запрашиваемых услуг.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте

info@extra.am.

Севанаванк

СЕВАНАВАНК

Севанаванк  построен к востоку от города Севан на полуострове, бывшем когда-то островом. Монастырский комплекс состоит из церкви Св. Аракелоц и Св. Карапет, руин притвора, и церкови Св. Арутюн (Св. Аствацацин и притвор больше не существуют).

Согласно армянских историков царевна Мариам, дочь Ашота I Багратуни и супруга Сюникского князя Васака Габура, дала обет построить 30 церквей в память рано ушедшего из жизни ее супруга. Посетив Севанаванк и встретив там будущего Католикоса, Маштоца Егивардеци, она жертвует средства на реконструкцию монастыря и сооружение церквей Св. Аракелоц и Св. Аствацацин (Св. Богоматери).

В Севанаванке находится большая коллекция хачкаров. Наиболее интересны из них те, которые сделаны из зеленого камня (известняка или андезита), добытого в районе Севана.

sevann

АГАРЦИН

Агарцин — монастырский комплекс, расположенный в Тавушской области Армении, недалеко от города Дилижан. Был построен в X—XIII веках. Главная церковь комплекса церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) была построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен гавит (притвор).

На территории монастыря находится 1248 году построенная трапезная. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

ՀԱՂԱՐԾԻՆ

ГОШАВАНК

Монастырксий комплекс был построен известным доктором теологии Мхитаром Гошем. Монастырь первоначально был назван Нор Гетик (Новый Гетик), а в 1213 году был переименован в Гошаванк.

Гошаванк был одним из знаменитых религиозных и учебных центров средневековой Армении, где на протяжении 25 лет жил и вел свою деятельность великий армянский ученый, правовед и хроник Мхитар Гош (1130 -1213 г.).

Строительство монастыря Гошаванк было начато в 1188 году и закончено в конце XIII века. Летописцы отмечают, что Мхитар и его последователи сначала возвели маленькую деревянную церковь в честь Святого Иоанна Крестителя (Св. Карапет), а затем в 1191 году заложили фундамент церкви Св. Аствацацин.

В Гошаванке можно увидеть знаменитый кружевной хачкар,  созданный мастером камнетесом Погосом, установленный у западного входа церкви Св. Григора Лусаворича. Один из хачкаров в 1935 году был перенесен в Государственный Музей истории Армении.

Գոշավանք