Направление (80 км)

  • Языческий Храм Гарни
  • Монастырь Гегард

Длительность

  • 5 часов

Цена турпакета включает:

  • Транспорт
  • Услуги профессионального экскурсовода
  • Питание

Цена турпакета рассчитывается на одного человека в зависимости от количества участников в группе и запрашиваемых услуг.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте

info@extra.am.

Гарни

Гегард

ГАРНИ

Храм Гарни расположен у южного края мыса. Он является единственным сохранившимся на территории Армении язычеким храмом, построенный образцом древнегреческой архитектуры. В 1679 году храм вместе с крепостными стенами был разрушен землетрясением, а его реконструкция началась в 1949 году.

Храм воздвигнут в честь почитаемого в Малой Азии бога Митры, культ которого в дальнейшем проник в Древний Рим. Слово «Митра» является синонимом греческого слова «Гелиос», что означает солнце или бог Солнца, и соотносится с именами ранневедического божества «Митре» или персидского «Михр» («Мехре»).

Композиция храма представляет собой греко-римскую форму (peripеteros) внутреннего помещения в ионическом стиле, расположенного на подиуме высотой 3 метра.

Garni-(Wiki)-01

ГЕГАРД

Полагают, что в началe IV в., в пeрвые гoды ycтaновления в Apмeнии христианства как гocyдapcтвеннoй peлигии, был ocновaн монастырь, назывaющийся Айриванк − «Монастырь пещер». Факт оcновaния монастыря и его развития приписывают пeрвoмy Католикосy Apмeнии Св. Григорy Лусаворичy и Католикосy Св. Саакy Партевy. С момента образования монастыря монахи жили прямо в монастыре и в соседних пещерах, используя их как кельи. Полагают, что в одной из такиx пещерных келий жил также Св. Григор Лусаворич.

В число наиболее старых, сохранившихся на территории комплекса сооружений, входят маленькая пещерная часовня Св. Аствацацин (около 1164 г.), притвор и Катохике (кафедральная церковь), относящиеся к периоду правления Закарянов (конец XII – начало XIII вв).

Широкую известность монастырь получил благодаря хранившимся в нем реликвиям, в число которых входили реликвии апостолов Святых Андрея и Иоанна, переданные в дар монастырю в XII в., и, как сообщает запись, начиная с 1250-х годов, реликвия, получившая современное название «Святое Копье», которым был пронзен распятый Христос.

Geghard01